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안티-에이징을 위한 7가지 식품

여성의 입장에서 새해에도 언제나 변하지 않는 소원이 하나 있다. ‘더 이상 늙지 않게 해주세요!’ 매년 더욱 간절해지는 소원이지만 흘러가는 세월을 잡을 수는 없는 법. 그래서 2012년에는 조금이나마 흘러가는 시간을 늦춰보고자 한다. 혹시 올해 ‘잘 먹기’를 목표로 삼았다면 더할 나위 없을 것이다.



하버드 의과대학 연구팀은 균형 잡힌 음식을 조금씩이라도 섭취해주는 여성이 심장질환이나 암으로 사망하는 확률이 크게 줄어드는 것으로 밝혀졌다. 이어 건강에 대한 책을 집필하기로 유명한 엘리자베스 소머 박사는 아래에서 나열한 음식들을 향해 “건강이 똘똘 뭉친 음식”이라고 칭했다.


베리 종류와 견과류에서부터 연어와 시금치에 이르기까지 대표적인 7가지 안티 에이징 음식에는 어떤 것이 있는지 살펴보도록 하자.


 

1. 베리 종류

용량 대비 지구 상에서 가장 강력한 안티 에이징 식품으로 베리 종류를 꼽을 수 있다. 소머 박사는 “베리 종류는 질병의 발병률을 낮출 뿐 아니라 기억력 감퇴도 예방하는 데 효과적이다”고 설명했다. 일주일에 3번 정도 베리 종류를 한 컵씩 섭취하는 것을 목표로 해보자. 딸기나 블루베리 등은 냉동된 제품을 섭취해도 상관 없다. 베리 종류에는 식이섬유 역시 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체중조절에도 탁월한 효능을 발휘한다.


 

2. 연어

건강한 지방인 오메가-3 지방산이 풍부한 것으로 잘 알려진 연어 역시 심장병 발병을 막아주고 피부가 부드럽게 유지될 수 있도록 도와준다. 생선 85그램 속에는 하루 섭취량 대비 비타민B12(심장 건강에 탁월한 영양성분)가 170%이고 비타민D(혈압 조절에 탁월)가 80%이상 함유되어 있다. 일주일에 두 번 정도는 생선을 먹도록 노력하자.


 

3. 견과류

단백질, 마그네슘, 비타민B, 비타민E를 동시에 풍부하게 섭취할 수 있는 식품이 바로 견과류이다. 심장병과 암을 무찌를 수 있는 진정한 식품이기도 한 견과류이지만 ‘지방이 많다는데 괜찮을까?’란 걱정이 앞서기도 한다. 하지만 심장에 도움이 되는 지방이니 걱정할 필요가 없다. 대략 다섯 줌 정도 될 양(아몬드, 캐슈, 호두를 기준으로 1/4컵 혹은 15~20알 정도)을 매일 챙겨 먹는다면 심장병과 암은 걱정하지 않아도 좋을 것이다.

 

 
4. 검푸른 잎채소

시금치, 상추, 양배추, 근대 등 검푸른 이파리가 풍성한 채소를 두고 건강한 식단을 논하는 일은 절대 일어날 수 없다. 검푸른 잎채소 역시 풍부한 식이섬유의 보고이고 비타민C, 비타민K, 엽산(심장 건강증진, 기억력 감퇴 예방, 임신 중 필수 섭취 성분), 루테인(눈 건강 필수성분) 등이 함유되어 있고 4가지 핵심 미네랄 성분인 칼슘, 마그네슘, 철분, 칼륨이 풍부하다.


이 외에도 검푸른 잎채소는 안티 에이징의 핵심 성분인 비타민A가 풍부하여 피부세포의 교체를 활발하게 만들고 피부가 부드럽고 유연한 상태로 유지될 수 있도록 도와준다. 하루에 두 번은 검푸른 잎채소를 섭취해보자. 한번은 조리한 상태로, 다른 한번은 샐러드 형태로 섭취하면 좋을 것이다. 한가지 팁을 더하자면 이파리의 색깔이 더욱 어두울수록 영양소는 더욱 풍부하다.

 

5. 통곡물

정제된 곡물과 비교해보면 통곡물 속에는 식이섬유, 마그네슘, 아연, 크롬, 비타민E, 비타민B6의 함량이 무려 96%나 높은 것으로 밝혀졌다. 보통 정제된 곡물 섭취를 원인으로 꼽는 심장질환, 암, 당뇨, 고혈압, 비만 등은 통곡물을 섭취하는 것만으로도 예방이 가능하다. 앞서 말한 통곡물 속 건강요소를 매일 섭취하기 위해선 반드시 정제되지 않은 통곡물 그대로를 섭취해야 하고 최소한 하루에 3번은 섭취해야 한다. 그럼 과연 한번에 섭취해야 할 통곡물의 양은 얼마나 될까? 빵을 좋아하는 사람이라면 통곡물 식빵 한 조각, 밥을 선호한다면 현미 반컵(125ml) 분량의 밥, 이마저도 아니라면 통곡물 시리얼 한 컵(약 250ml) 정도이면 충분하다.


 

 

6. 황금빛 야채

몸에 필요한 식이섬유를 단 한끼에서 해결하고자 한다면 샛노란 색이 먹음직스러운 야채를 선택해보자. 노란색 야채에는 베타카로틴이 하루 섭취량 대비 5배 이상 함유되어 있어 암 발병률을 낮추고 감기를 비롯한 다른 질병을 예방하는데 크게 도움이 된다. 또한 햇빛노출로 피부가 손상되는 것을 막아주기도 한다. 노란색 야채 속 칼륨은 심박수를 일정하게 유지시켜주고 혈압 또한 정상으로 유지시켜준다. 하루에 두 컵 반 정도(약 750ml)의 노란색 야채, 혹은 고구마 하나, 단호박이나 당근 한 컵 분량(약 250ml)을 섭취하도록 해보자.


 

 

7. 요거트

저지방이나 무지방 플래인 요거트에는 비타민B, 단백질, 칼슘이 어마어마하게 함유되어 있다. 또한 건강 박테리아라고도 일컫는 프로바이오틱(probiotics, 몸에 좋은 생균)이 풍부해 몸 속에서 질병을 일으키는 세균을 배출시키는데 탁월한 효능을 보인다. 식단에 요거트를 포함하고자 한다면 일주일에 4컵 이상 섭취를 목표로 하는 것이 좋다.


지금까지 소개한 식품들은 안티 에이징에도 탁월한 효능을 보이지만 동시에 건강한 삶으로 이끄는데 많은 도움이 되기도 한다. 새해계획을 세울 때 가장 많이 나오는 것이 ‘건강 챙기기’이다. 올해는 건강과 더불어 세월의 흔적을 조금이나마 늦출 수 있도록 위의 7가지 식품 챙겨보는 것은 어떨까?


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